Diabetes Melito: Verdades e Mentiras -

- Canela ajuda a controlar o diabetes?
  Não. Não existe estudo científico que comprove isso. Existem alguns estudos em relação à canela, porém são estudos preliminares, que merecem mais esclarecimentos para provar esse efeito satisfatório.

- Diabéticos podem consumir livremente mel de abelha, açúcar mascavo e caldo-de-cana, sem problemas?
  Não. Apesar de naturais, estes alimentos contem açúcar do tipo sacarose, maior vilão dos diabéticos. Os diabéticos (com o diabetes controlado) até podem consumí-los em doses mínimas, mas devem ter noção de que não podem abusar, mantendo sempre uma dieta equilibrada.

- Alguns alimentos que injerimos ajudam a controlar os níveis de glicose no sangue, auxiliando o tratamento do diabetes?
  Sim. Quando um alimento tem o índice glicêmico (IG) baixo, ele retarda a absorção da glicose pelo sangue e, portanto estabiliza a doença. Mas, quando o índice glicêmico é alto, esta absorção é rápida e acelera o aumento das taxas de glicose no sangue.
  Ingerir alimentos considerados indutores do controle glicêmico, como os integrais, os iogurtes sem adição de açúcares, as maçãs, as peras, os grãos de feijões, os grãos de lentilhas, etc., podem ajudam a amenizar os sintomas da doença, ajudando a regular a glicose.

- Aplicações de insulina causam dependência química?
  Não. Aplicações de insulina não promovem qualquer tipo de dependência química ou psíquica. O hormônio é importante para o diabético, por permitir a entrada de glicose na célula, que se transforma em fonte de energia.
  No caso dos pacientes com diabetes (tipo 1), que são insulino-dependentes, não tem jeito de evitar as aplicações, não porque causem dependência, mas pelo fato de sua deficiência ser crônica, se tratando de necessidade vital.

- Os diabéticos devem substituir os açúcares dos alimentos a serem consumidos, por adoçantes/edulcorantes dietéticos?
  Sim. Os adoçantes/edulcorantes dietéticos, como o próprio nome diz, foram feitos exatamente para os diabéticos ou para quem está de dieta para emagrecer, porém, existe um limite diário de quantidades a seres consumidos, de acordo com cada tipo.

- Dá para os diabéticos evitarem as aplicações de insulina, não ingerindo carboidratos?
  Depende. Depende do tipo de diabetes.
  É comprovado que os carboidratos elevam a glicemia com mais rapidez, por isso suas ingestões devem ser controladas.
  No caso do diabetes (tipo 1), é necessário a aplicação de insulina diariamente, já que o pâncreas não produz mais este hormônio. Portanto, mesmo que não se coma carboidratos, precisará aplicar insulina.
  Já no diabetes (tipo 2), a apicação da insulina vai depender do nível de glicemia. Se o diabetes estiver controlado, poderá suspender seu uso, porém, só um médico poderá fazer esta avaliação.

- O diabético pode ingerir livremente bebidas alcoólicas?
  Depende. O consumo de bebidas alcoólicas pode ser liberado pelo médico e/ou nutricionista, dependendo de cada caso. Se liberado, poderá consumí-las com alguns cuidados e restrições.
  O consumo (evitando as bebidas que contenham adição de açúcares à base de sacarose) deve ser feito de forma moderada e sempre junto a uma refeição, pois o consumo isolado pode levar a hipoglicemia (baixa nas taxas de glicose sangüínea), ou dificultar a recuperação caso haja crise hiperglicêmica, devido a presença de álcool.
  O álcool em excesso tende a diminuir ainda mais as taxas de glicose, podendo levar a um quadro crônico de hipoglicemia, já que o uso continuo de insulinas ou de outros medicamentos para controlar o diabetes, normalmente baixam a glicose.
   Também é importante fazer o monitoramento de glicemia antes e depois de se consumir bebidas alcoólicas.

- Quem tem diabetes deve fazer somente exercícios físicos leves e de baixos impactos?
  Sim. Os diabéticos devem sempre fazer exercícios físicos para ajudar no controle do diabetes, respeitando as contra-indicações, se houver.
  De uma forma geral, os exercícios físicos melhoram os níveis glicêmicos, porém, quando os gastos calóricos são maiores do que a reposição de nutrientes após seu termino, poderá haver um quadro de hipoglicemia. Para que isso não ocorra, o recomendado é fazer sempre exercícios físicos leves e de baixos impactos. Outra coisa que também ajuda a evitar a hipoglicemia é a alimentação, com consumos de alimentos de absorção lenta, feito de 1/2 a 2 horas antes de se exercitar (desse modo terá as quantidades necessárias de glicose que serão absorvidas e as quantidades que suprirão o fígado e os músculos com estoques de glicogênio), e de consumos de alimentos como carboidratos, logo após se exercitar (desse modo terá as quantidades necessárias de glicose, para repor as quantidades de glicose perdida).

- Estresse descontrola o diabetes?
  Sim. Quando uma pessoa fica muito nervosa, estressada, a sua taxa de glicose sanguínea pode subir, mas isso não acontece só com os diabéticos.

- Diabéticos podem usar saunas e fazer escaldas pés sem restrições?
  Não. Por ser um distúrbio metabólico, o diabetes altera as circulações sangüíneas e compromete os vasos sangüíneas, dificultando os processos de cicatrizações, podendo, também levar a outros problemas, como problemas renais e problemas na visão. Em função destas alterações circulatórias, os riscos de exposição às altas temperaturas e aos choques térmicos podem agravar ou desencadear quadros de angiopatias diabéticas (doenças de diabéticos relacionadas aos vasos sangüíneos) e problemas cardíacos (problemas relacionados ao coração).

- Diabéticos não podem consumir açúcares sob hipótese alguma?
  Não. Muitos alimentos contêm algum tipo de açúcar, como nos frutos e nos cereais (que possuem açúcar à base de frutose). Não há como excluí-lo completamente da alimentação. O importante para o diabético é saber dosar a quantidade, o tipo de açúcar e fazer seu controle, seja por meio de contagem de carboidratos, contagem de carga glicêmica, hipoglicemiante orais, uso de insulinas, etc.

- Os açúcares estão presentes somente em doces, guloseimas, bolachas/cookies, biscoitos e sorvetes?
  Não. Os açúcares estão presentes em diversos alimentos, porém temos costume de atribuir a sua presença apenas nos alimentos de sabor doce. Esquecemos que existem várias tipos de açúcares além do açúcar à base de sacarose. Um exemplo é o caso da frutose, um tipo de açúcar presente nos frutos e nos cereais.

- A causa da obesidade é sempre hormonal?
  Não. A crença popular de que todos os obesos apresentam um excesso de tecido gorduroso só por causa de desequilíbrios hormonais é falsa. As causas orgânicas endócrinas ocupam, no máximo 5% do quadro da doença. Os outros 95% se devem a causas externas, como a má alimentação (alimentação rica em gorduras e carboidratos em excessos) e a falta de exercícios físicos.

- Açúcares à base de sacarose fazem menos mal que os adoçantes/edulcorantes dietéticos
  Depende. Nessa questão entra o bom senso e a quantidade a ser usada. Os açúcares à base de sacarose são desprovidos de qualidades nutricionais, assim como os adoçantes/edulcorantes dietéticos. No entanto, os açúcares à base de sacarose possuem maior quantidade de calorias. Muitas vezes substitui-se no alimento o açúcar à base de sacarose, por adoçante/edulcorante dietético para conferir sabor adocicado com menos calorias, no entanto, nem todas as pessoas podem, dependendo do tipo, fazer uso de adoçantes/edulcorantes dietéticos devido a alguns de seus componentes. Os adoçantes/edulcorantes dietéticos têm indicações específicas e só devem ser utilizados se houverem recomendação do médico e/ou nutricionista.


Fontes: Internet.

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